关于南海:邓小平说了一句话菲律宾沉默了南海再无战事

 时间:2016-07-20 09:35:08 来源:犀利哥哥新闻网

点击:
   作者: 小欣

有关南海,网上曾经有一个很热门的说法 ,话说1987年一位前菲律宾总统到中国来,邓小平接见他,两人聊到了黄岩岛,这位前菲总统挺委屈的,他说,这个岛离菲律宾很近啊。


  邓小平马上回应一句:从地理上看,菲律宾离中国也很近。

  这个话当然相当给力啦,据说邓小平这一句话后,菲律宾沉默了,南海再无战事。

  那么,这个话是不是真的呢?其实考量一下,并不太靠谱。

  首先这么重要的表态没有见于任何官方的报道,几乎只在网络间传播。因为网络的传播,开始有一些杂志刊登,但也不是权威的杂志,而是一些文摘类的杂志。

  其二,这个事情有一个很大的漏洞,就是1987年,并没有什么前菲总统到中国来访问。

  可见,这极可能是一个段子。但是我们除了找清事实之外,也要研究一下,为什么会有这样的段子流传开来。

  关于这个故事,则有三个很有意思的特点。一是编得很像,尤其是语气非常的像邓小平。我们知道,邓小平的说话艺术是很高超的。比如,他到美国访问,关于要打中越自卫反击战,他不说,我们决定进攻一下越南,而说:小朋友不听话了,我们要教训一下。

  这种话就有一种举重若轻的感觉。又比如,邓小平在中英香港问题谈判中,英国坚持要保留特权。邓小平就说:如果这样,我们就要考虑收回的时间跟方式了。

  邓小平不说如果英国再固执,我们就要提前收,武力收。而是用这种意犹未尽的方式暗示对方,既强硬的表达了自己的态度,又让对方有台阶可下。当然,据说撒切尔夫人下台阶时,还是闪了一下腰。

  那么,这句菲律宾跟中国也很近也有这种妙味在里面。很有力给予了回击,但也不是很直接的回击。强硬中保留对方的面子。

  第二,这句话之所以传播很广,是很有道理啊。有些人有一种看法,尤其是国际上,说这些岛离菲律宾很近,为什么偏偏是中国的。

  如果要跟对方解释这些东西,需要准备文件,讲个三天三夜,跟他介绍为什么这些岛是属于中国的。但这一句话很高明,它简单扼要的用对方的谬论回击了对方。

  你说近就归谁,那你们菲律宾离我们很近啊。

  事实上,国际中也有这样的例子,比如马尔维纳斯群岛,它离英国那么远,离阿根廷这么近,不也是属于英国而不属于阿根廷吗?

  第三,这个段子流传之广,也代表了中国网民的心声,就是希望中国在领土问题上强硬一点。毕竟自近代以来,中国丧失了很多土地。以前,中国穷、落后没有办法。现在属于中国的,一点也不能少。


本文标题:关于南海:邓小平说了一句话菲律宾沉默了南海再无战事

访问更多:http://news.xiligg.com/lsmw/2016-07-20/3704.html

上一篇:女兵打仗不穿内衣?爆越 下一篇:中国最后一任摄政王权