中国最后一任摄政王权力有多大,为何至死也没住进中南海?

 时间:2016-07-28 01:04:52 来源:犀利哥哥新闻网

点击:
   作者: 小欣

  

  人们通常在形容某一人很有权势时,常常会用“一人之下万人之上”或是“位极人臣”这样的词句。那么在古代真正从名义和实权上都能做到这样成果的也就只有摄政王这样一号人物了,而中国最后一个王朝清代,却在开国与亡国之时都有摄政王的出现,但他们所带来的影响却截然不同。

  


  (清代监国摄政王 爱新觉罗·载沣)

  清代开国之初的摄政王多尔衮,由于自身强势再加上颇有才干以及军队的服从,不但牢牢控制了朝政,还使清朝顺利的代替了大明,成就了中国最后一个封建王朝。再反观清代的第二位也是最后一位摄政王爱新觉罗·载沣,即使是他的儿子溥仪做了皇帝,他也依旧没能将王朝从末世中扭转回来。他曾经给自己的书房写过一副对联:有书真富贵,无事小神仙。单从这副对联看,载沣的品性与抱负也已经显露无疑了。

  由于多尔衮在死后曾经被清朝追封为“清成宗”,谥懋德修远广业定功安民立政诚敬义皇帝。虽然两个月之后又被剥夺了,但他也算不得是个纯粹的摄政王了,况且清初国家典章不健全,多尔衮的摄政王也是个随心所欲的路子,而载沣与他相比就受限制多了。而且载沣的身份也很特殊,虽然他的哥哥是光绪皇帝,儿子是宣统皇帝,但这两位以及载沣这个最重要的承前启后的摄政王却全都是“出师未捷身先死”。

  


  (载沣与幼年溥仪(右侧站立者)

  在光绪三十四年十月二十一日,皇帝驾崩,此时尚在病中的慈禧下旨,由于继位的溥仪年幼,所以封其生父载沣为“监国摄政王”:所有军国政事,悉秉承予之训示,裁度施行。可载沣这个人庸庸碌碌,只是一个完全被汉化想做“小神仙”的王爷,慈禧为什么要让他做摄政王呢?因为慈禧还想三度垂帘,所以才找了载沣这样的人。可万万没想到,就在第二天慈禧自己也突然病重,奄奄一息,而这一切完全超出了她的预料,慈禧就这样匆忙的走上了死亡的道路。

  新皇登基之后,大臣们害怕载沣效仿多尔衮的旧事,又怕隆裕皇太后重演她姑姑慈禧的故事,所以当时的内阁衙门就折腾出了一个有十六条章程的《摄政王礼节总目》,这样既将摄政王制度规范化了,同时也避免了隆裕太后势力的增长,对于大臣们来说是一件大好事。

  


  《左传》中曾说道:国之大事,在祀与戎。所以作为监国摄政王,载沣也必须替年幼的皇帝承担起来这些责任,在《摄政王礼节总目》中的第一条就是有关摄政王替皇帝祭拜太庙的职责,同时这也是一项至高无上的殊荣。而在第二条就说明了,“军国政事及黜陟赏罚,悉由监国摄政王裁定”随后又在第五条对这一项加以补充,由于皇帝是全国的陆海军大元帅,所以此时皇帝的负责人载沣也就同时具备了全国所有军事力量的指挥权,可以称得上是真正的位高权重。

  同时作为摄政王,载沣与自己的嫂嫂隆裕皇太后和儿子宣统皇帝之间,也必须要有君臣法度,《条目》规定监国摄政王必须在太后面前称臣,并且称自己的儿子溥仪为皇帝,而其他的大臣都要对载沣尊以摄政王之尊号。除了这些载沣还负有教育皇帝检查皇帝功课的责任,更为有趣的是,他同时还负责考核宣统皇帝老师们的教学质量和出勤率。而载沣也是唯一一个可以在皇帝龙椅东侧设置宝座的人,与皇帝一同出席早朝。

  在《摄政王礼节总目》中,其他的条框也都是对于摄政王制度的规范化,但是其中有一条还关系到了监国摄政王到底住在哪儿的个人问题。其实这件事情早在光绪皇帝去世不到半个月的时候,就由大臣刘廷琛提出了,原先准备是让监国摄政王住在皇宫,从而防止像清初多尔衮摄政之时,将国家大事全部带回家中处理,出现种种舞弊与疏漏,但是由于当时正处于先皇的丧期之中,清代有大臣们“不应奏事”的规矩,所以刘廷琛被传旨申斥。

  但这件事也确实给隆裕太后以及内阁大臣提了个醒,于是内阁大臣拟出了两条建议,一是在皇宫里找一处偏殿,作为监国摄政王的办公地点,二是在紫禁城附近寻找一处地方兴建摄政王府邸,这样距离较近,方便载沣随时前往宫中处理政事。或许是出于礼教之防,毕竟多尔衮与孝庄太后的故事人人皆知,而小叔子载沣与大嫂子隆裕同在皇宫,未免也有失体统,所以隆裕皇太后就选择了第二个建议。

本文标题:中国最后一任摄政王权力有多大,为何至死也没住进中南海?

访问更多:http://news.xiligg.com/lsmw/2016-07-28/3842.html

上一篇:关于南海:邓小平说了一 下一篇:大陆正式对台"宣战"