她是南国美人鱼、蒋介石宋美龄的干女儿,为何被迫成了军阀姨太太(图文)

 时间:2016-09-02 17:33:30 来源:犀利哥哥新闻网

点击:
   作者: 小欣

  

  最近美人鱼挺火的,今天我们也来应个景,说一说民国时期被誉为“南国美人鱼”的杨秀琼。在中国传统观念里,女人应该大门不出二门不迈。最起码,不能够抛头露面,坦胸露乳的出现在众人面前。

  中国史上最早的一届全运会始办于晚清1910年,而民国时期就有女运动员出现了,杨秀琼即是其中之一。

  


  杨秀琼生于1918年,广东东莞县杨屋村人。对于东莞,大家再也熟悉不过。这里地处东江下游,河汊纵横,塘涌密布,尽是池塘。另外,这里属亚热带,一年四季气候温和,所以春夏秋冬随时都可以跃进大江里游泳。

  


  我们的南国美人鱼杨秀琼,就是生活在这样一种得天独厚的环境下。1928年,杨秀琼跟随父亲迁居香港。其父亲利用在南华体育会从事游泳工作的便利条件,对子女进行比较正规而严格的训练。

  外部条件再优越,自身条件不行也是枉费功夫。好在杨秀琼耐力好,爆发力强,动作准确,轻快敏捷。还经常在刮10级台风时的海水里畅游,锻炼意志。

  12岁时,杨秀琼曾参加香港举行全港游泳大赛夺得50米和100米自由泳两项冠军。不久,杨秀琼又参加了香港至九龙渡海比赛,再次夺冠。

  1932年,杨秀琼再度获得全港游泳比赛的50米和100米自由泳两项冠军后,她接到澳大利亚体育会的邀请,前往维多利亚参加游泳表演,成绩又有所提高。此后,她更加刻苦用功,严格训练,虽寒冬腊月,也绝不间断。

  


  真正让杨秀琼崭露头角的,是在1933年国民党主办的第五届全国运动会上。此次运动会首次把女子五项游泳列为正式比赛项目,各地女选手纷纷参赛。杨秀琼和姐姐杨秀珍一起,作为香港队选手参加了比赛。

  那时虽已是民国二十二年,但还是有不少遗老遗少,这些假惺惺的卫道士们住着拐杖进入会场后,看见“坦诚相见”的女子运动员们,脸都绿了,嘴里嘟囔着:“罪孽!罪孽!女子洗澡,还招人来看,真是人间不知有羞耻事。”

  但无论如何,这次全运会最大赢家非杨秀琼莫属,十五岁的她一人包揽了全运女子游泳的全部金牌,打破女子游泳全部全国纪录,确是空前绝后之举。从此,“美人鱼”的雅号不胫而走。

  也正是在那场比赛后,宋美龄与蒋介石认她做了干女儿,开始应付一些社交活动。十九岁时杨秀琼与号称“北国第一骑师”的陶伯龄结了婚。由于在第11届奥运会上铩羽而归,她与陶伯龄约定,十年之内不要孩子,而专注于游泳事业。

  但是后来随着日本全面侵华,杨秀琼的雪耻的机会也就遥遥无期。后来已经辗转香港的杨秀琼听说重庆政府要在陪都举行运动会时,她果断参加,最终一举夺得女子八项全能冠军。

  但是这也引起了四川军阀,人称傻儿师长范绍增的注意。他原先是四川地头蛇刘湘手下最有实力的师长。刘湘死后,他取而代之。打起杨秀琼的主意后,他多次面谕蒋介石,终于得到默许。于是范绍增将杨秀琼骗至公馆,逼迫杨秀琼和陶伯龄离婚,强娶杨秀琼做第18房姨太太。

  美人鱼,从此香消玉殒,一蹶不振。


本文标题:她是南国美人鱼、蒋介石宋美龄的干女儿,为何被迫成了军阀姨太太(图文)

访问更多:http://news.xiligg.com/shsz/2016-09-02/10858.html

上一篇:张学良评蒋介石丢失大 下一篇:如果说许晴演活了宋庆