为什么说洪秀柱当选是帮了蔡英文一个大忙?|为什么说洪秀柱当选是帮了蔡英文一个大忙?

 时间:2016-09-03 09:54:19 来源:犀利哥哥新闻网

点击:
   作者: 小欣

  

  “如果洪秀柱胜选,不会让北京对台湾彻底绝望,也会让台湾在两岸关系的寒冬中,有机会重新去思考两岸到底应该怎么走比较好。在两岸可能的红绿对撞过程中,洪秀柱的胜选会显得更加弥足珍贵。”

  新华社消息,中共中央总书记习近平26日致电洪秀柱,祝贺她当选中国国民党主席,希望国共两党以民族大义和同胞福祉为念,继续坚持“九二共识”、反对“台独”,巩固互信基础,加强交流互动,共同维护两岸关系和平发展、台海和平稳定,同心为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

  


  同日,中国国民党主席洪秀柱复电习近平表示感谢,指出两岸同胞同属中华民族,期盼两党继续秉持“九二共识“,进一步强化互信,深化合作,共同为两岸同胞创造更多利基与福祉。

  这次选举对于国民党来说到底意味着什么?面对民进党“全面执政”的展开,新主席上台后将面临哪些困难?未来国民党会在台湾社会以及两岸关系中扮演什么样的角色?

  为了解答这些问题,观察者网特派观察员洪鑫诚在国民党主席补选前夕采访了两岸统合学会理事长、台湾大学政治学系教授张亚中。作为两岸著名的政治学者,张亚中教授曾提出“一中同表”的政治主张,并曾作为洪秀柱的幕僚辅选,在理论和实践方面都有深厚的积累,相信他的解读能帮助我们更好地理解此次国民党主席补选。

  


  张亚中教授在台北接受观察者网特派观察员洪鑫诚专访

  观察者网:张亚中教授您好,很高兴您能在国民党主席补选前接受我们的采访。

  张亚中:你好。

  观察者网:那我们的专访这就开始。首先,关于这次的国民党主席补选,社会上有一些声音说“这场选举已经不重要了”,您是否有不同的看法?

  张亚中:我觉得国民党主席的补选当然重要,特别是这牵涉到国民党的路线之争。大家知道洪秀柱的路线非常清楚,就是希望两岸关系将来和平发展的条件必须建立在和平协议的基础之上。

  两岸从1949年到现在为止,虽然目前已经有了大交流,但是从法理上讲两岸其实还没有结束内战。这种内战关系如果不解决的话,两岸之间永远处在一种脆弱的稳定之上,彼此之间没有真正的互信。

  两岸要签署和平协议,必须要确定两岸之间的政治关系和政治目标。洪秀柱在这一方面明确主张两岸的目标和原则是不分裂,而两岸现在的定位应该是分治的。

本文标题:为什么说洪秀柱当选是帮了蔡英文一个大忙?|为什么说洪秀柱当选是帮了蔡英文一个大忙?

访问更多:http://news.xiligg.com/shsz/2016-09-03/10922.html

上一篇:曝光大陆统一海峡两岸 下一篇:蔡英文认怂倒向大陆