​[焦点]:游泳中心曾拒宁泽涛查看赞助合同 牛奶战争恐毁掉他

 时间:2016-08-12 12:42:17 来源:犀利哥哥新闻网

点击:
   作者: 小欣

[焦点]:游泳中心曾拒宁泽涛查看赞助合同 牛奶战争恐毁掉他

本文节选自微信号:中国企业家杂志 作者:马钺

里约,宁泽涛的第一个奥运会,备受瞩目的100米自由泳他未能进入决赛。虽然此后还有50米自由泳项目,但是宁的教练叶瑾很直白地说,50米不是他的强项,不用抱太大希望。

 结果是什么已经不重要。对于粉丝而言,宁泽涛能出现在里约就是一种胜利。

「牛奶战争」

北京国贸地铁站每天客流量达30万人次,最近几个月,出站的乘客一抬头就会和破浪而出的宁泽涛打个照面。那是宁泽涛为伊利拍摄的广告。就是这个广告,让他和游泳中心彻底撕破了脸。

每天都有近30万人次在地铁国贸站与伊利广告中的宁泽涛不期而遇

在首先爆料的“卡帕多西亚的鹰”笔下,事情是这样的:2015年11月,蒙牛签下了国家游泳队的集体赞助和宁泽涛的个人广告代言。但很快,宁泽涛却改变了主意,在未请示游泳中心的情况下,个人擅自跟伊利牛奶签约,还跑去国外拍了广告宣传大片。

多位不愿透露姓名的知情人士向《中国企业家》描述了一个不同的版本:

2015年10月,蒙牛和伊利为拿下国家游泳队的赞助合同展开竞争,最后伊利败下阵来。自媒体“懒熊体育”称,“蒙牛拿出了一份“天价合同”。而伊利并没有给出匹配的价格”,但一位知情人表示,这个说法并不准确,蒙牛和伊利的出价是一样的,蒙牛如果出了800万,伊利的出价也是800万,只是游泳中心最后选择了蒙牛。

签国家队就等于签下了所有单个运动员,这是游泳中心的销售模式。运动员被禁止自组经纪团队,赞助商想签运动员,不能和运动员本人谈,必须跟游泳中心谈。一旦游泳中心同意,甚至不用征求运动员个人的意见。2011年,孙杨就公开抱怨过,他在不知情的情况下“被代言”了一款茶饮料。宁泽涛也不例外。在蒙牛和游泳中心看来,蒙牛赞助了国家队,也就相当于签下了宁泽涛。

在《中国企业家》获知的这个版本中,游泳中心和蒙牛签订赞助国家队的合同时,没有征询宁泽涛的意见。只是事后告知宁泽涛,国家队签了蒙牛,你得履行义务。宁泽涛要求查看合同中涉及他个人的条款,却被游泳中心以“涉及商业机密”为由拒绝。于是宁泽涛拒绝签字。蒙牛接下来跟宁泽涛谈个人代言合同,宁泽涛认为条件太苛刻,便通知蒙牛:个人的合同我们不谈了,至于你们和游泳队怎么谈的,我不管。

宁泽涛转而与一直“追求”他的伊利签约。据澎湃新闻报道,早在2014年,作为中国代表团的赞助商,伊利旗下的一款酸奶品牌就开始与宁泽涛有过接触。随后这款酸奶品牌就与宁泽涛签订了相关的代言协议,后者也有意根据此前中心约定的各种代言分成上缴代言费用。

“个人赞助商怎么能和官方赞助商互为竞品呢?”一位体育记者写文章质疑。但另一位体育记者对此嗤之以鼻:“伊利还是中国奥委会的赞助商呢,游泳中心凭什么签蒙牛?”

爆料者称宁泽涛与伊利签约未向游泳中心请示,但有消息源声称事实并非如此。双方你来我往,火气越来越大,终于发生了传闻中的宁泽涛顶撞领导事件:两人在一个公开场合碰面,“你一言我一语,说了一些阴阳怪气的话,不欢而散。”一位体育记者告诉《中国企业家》。

这件事将双方本就趋于激化的矛盾公开化了。宁泽涛遭到了严厉批评,被要求向领导道歉。这让他更加想不通,“这个太不合理了,我有什么错?为什么要承认错误?为什么要道歉?”知情人告诉《中国企业家》,宁泽涛不服。

在缺训将近一个月后,2015年11月23日,宁泽涛向中国人民解放军海军游泳队和游泳中心递交了《退役报告》,内容如下:“喀山世锦赛后,各种人为事件不胜其扰,本人已经没有办法保持愉快的心情去训练,也没有了继续为游泳事业奋斗的动力。从小离家,更体会过至亲离世而自己不在身边的遗憾。加上父母家人年岁已大,自己的身体状况也不是很好,想要有更多时间跟家人在一起,因此提出退役申请。”

宁泽涛的退役报告没有得到批准,尽管他已经做好了无法参加里约奥运会的准备。

随着奥运会的临近,伊利和蒙牛都加大了营销力度。3月5日,宁泽涛微博发了一条伊利广告,4月2日、4月17日、5月11日,他的微博上都出现了伊利。而蒙牛方面几次三番要求他出席活动,宁泽涛一概不予配合。蒙牛闹到游泳中心那里,中心却对宁泽涛毫无控制力。

场外多事,水池里也不平静。4月上旬佛山举行全国游泳冠军赛暨里约奥运会选拔赛,宁泽涛在100米自由泳半决赛中游出了年度第二好成绩,随后因发烧弃权决赛。国家队对他游100米半决赛而放弃4×200米自由泳接力大为不满——因为少了宁泽涛这个主力,中国男子4×200米接力以0.2秒差距排在世界第17位,无缘奥运。而在伦敦奥运会上,中国队取得了这个项目的铜牌。前《第五频道》主编杨旺认为,“如果能进军里约,由孙杨、宁泽涛、混合泳好手汪顺再加一名水平相当的运动员,完全有可能续写奖牌荣誉。”

2015年3月9日《超级战队》节目录制现场(图片来源:CFP)

因为宁泽涛的个人选择,国家队少了一个夺牌点,游泳中心的不满可以想见。忍耐到头了。


本文标题:​[焦点]:游泳中心曾拒宁泽涛查看赞助合同 牛奶战争恐毁掉他

访问更多:http://news.xiligg.com/ylbg/2016-08-12/4491.html

上一篇:《爱情公寓》演技前五 下一篇:张一山女友疑曝光:张一